lasagne di pesce, ricetta dal ragù speciale

Lasagne di pesce: ricetta dal ragù speciale

La ricetta delle lasagne di pesce fa per te se vuoi preparare un piatto della tradizione che piacerà a tutti. Il tipico sapore di casa unito a quello del mare. Componi gli strati scegliendo una buona pasta all'uovo e del pesce fresco scelto per ottenere un ragù rosso indimenticabile. La besciamella e il fumetto di pesce completeranno l'opera e ti consentiranno di portare a tavola delle lasagne di pesce dal gusto intenso. Sono un ottimo primo piatto per il tuo menù di Natale, per una domenica in famiglia o tra amici. Una sinfonia di posate su dei piatti vuoti, pronti ad accogliere il bis di lasagne: il tuo pranzo sarà un successo, conquisterai i tuoi ospiti, dai più grandi ai piccini.

lasagne di pesce

Ingredienti

  • Lasagne secche all'uovo (250 g - 300 g)
  • Grana Padano DOP
  • Besciamella
  • Fumetto ottenuto con gli scarti del pesce
  • Farina 00

PESCE FRESCO e INGREDIENTI PER IL RAGÙ

  • Cozze 400 g
  • Vongole  400 g 
  • Totani 200 g 
  • Pesce bianco 200 g (merluzzo)
  • Scampi o gamberi 500 g
  • Vino bianco secco 1/2 bicchiere
  • Salsa di pomodoro e/o pomodorini
  • Cipolle e aglio
  • Porro
  • Prezzemolo
  • Olio evo, pepe, sale

pesce fresco per lasagne di pesce

Prepara il ragù di pesce fresco

Metti le cozze e le vongole a spurgare in acqua salata e, se necessario, cambia l’acqua un paio di volte. A fuoco vivo, fai andare i frutti di mare con il coperchio per 10 minuti, fino a quando le conchiglie si saranno ben aperte. A parte, procedi con la sgusciatura, facendo attenzione ad eliminare quelle rimaste chiuse. In una padella aggiungi un filo di olio, l'aglio, il porro e la cipolla tritati finemente. Lascia soffriggere il tutto. Quindi, aggiungi il merluzzo o il pesce da te scelto e gli scampi (andranno sgusciati in un secondo tempo), aggiustando di sale e pepe in base ai tuoi gusti. Taglia i totani a rondelle e uniscili in padella assieme ai pomodorini a pezzetti. Come ultimo passaggio, dovrai aggiungere i frutti di mare cotti in precedenza. Infine, alza la fiamma: sfuma il preparato per il ragù con del buon vino bianco Sisto Biasin e lasciare evaporare. É ora della passata di pomodoro: cucina la salsa fino a quando si sarà ristretta, poi potrai unire al ragù il prezzemolo tritato fresco.

fumetto di pesce fresco

Amalgama con la salsa a base di fumetto di pesce

Quindi, puoi preparare ora la salsa vellutata che renderà speciali le tue lasagne di pesce. In una pentola fai scaldare l'olio evo e aggiungi la farina. Mescola con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo. Versa a filo il fumetto di pesce preparato in precedenza, fino a quando otterrai una salsa densa senza grumi.

pasta fresca per le lasagne di pesce

Componi le lasagne di pesce

Ora puoi comporre le lasagne. Sul fondo della pirofila, inizia a stendere uno strato di besciamella assieme ad un altro di salsa al fumetto. Procedi alternando la pasta, la salsa, la besciamella e il ragù di pesce, fino al totale riempimento della pirofila. Presta attenzione a terminare le tue lasagne di pesce con uno strato di ragù, al quale potrai aggiungere una spolverata di Grana. Con la cottura al forno si formerà una squisita crosticina sulla superficie. La cottura prevede una temperatura di 200°C per circa 45 minuti in forno preriscaldato.

 lasagne di pesce misto