branzino al forno

Branzino al forno: 6 varianti per renderlo delizioso

Il branzino al forno è un secondo piatto facile e veloce da preparare. Conosciuto anche come spigola, è un pesce digeribile dalle carni bianche. Rientra nella categoria dei pesci magri. Perciò è ideale per chi segue un regime alimentare ipocalorico. Oltretutto è versatile, perfetto da proporre in molteplici occasioni giocando con gli abbinamenti.

spezie per branzino

La cottura al forno è la scelta perfetta per portare a tavola un secondo piatto leggero. Se vuoi ottenere delle carni saporite, puoi impreziosire a piacere con aromi e condimenti. Olio extravergine d’oliva, granella di pistacchi, spicchi di limone, foglioline di rosmarino o timo. Inoltre, puoi sbizzarrirti con i contorni. Vediamo di seguito alcune possibilità per un branzino al forno che riscuoterà un gran successo e farà impazzire grandi e bambini.

Se non hai acquistato il pesce già eviscerato, prima di procedere, è fondamentale pulirlo e lavarlo. Puoi trovarlo a filetti o intero eviscerato, così da passare direttamente alla fase di preparazione. Fodera una teglia con della carta forno e ungila con dell’olio evo. Dopo aver scelto gli ingredienti da abbinarci, il branzino andrà cotto in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti. A metà cottura, puoi bagnarlo con del buon vino bianco, per esaltarne il sapore.

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Branzino al forno con frutta secca e aromi

ERBE AROMATICHE E LIMONE. Prepara un mix di erbe aromatiche tritate. Timo fresco, rosmarino, aneto. A parte, crea un’emulsione con il succo di limone e olio. Infine, schiaccia uno spicchio d’aglio. La pancia del branzino andrà riempita con gli ingredienti appena elencati. Mentre in superficie dovrai eseguire dei tagli trasversali, lungo tutto il corpo del pesce. Serviranno per introdurci delle fettine di limone. Arricchisci con del sale grosso, scegliendo il sale gourmet più adatto.

GRANELLA DI PISTACCHI. Munisciti di pangrattato e regola con olio, sale e pepe a piacere. Trita a parte i pistacchi, fino a quando non otterrai una granella fine. Anche l’aglio e il prezzemolo andranno sminuzzati. Amalgama bene tutti gli ingredienti e trasferisci la ricca panatura ottenuta sul branzino. Andrà farcito prima di essere messo in forno.

MANDORLE E ARANCIO. Procurati delle mandorle. A queste aggiungi dei pezzetti di scorza di arancia bio e del rosmarino. Non ti resta che tritare il tutto e distribuire il composto ottenuto sulla superficie del pesce. Anche in questo caso, puoi eseguire delle incisioni trasversali, nelle quali inserire il composto. Aggiungi un paio di cucchiai anche nella pancia del pesce. Infine, irrora il branzino con dell’olio evo.

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Branzino al forno con i contorni

PATATE E MIX DI VERDURE. Lava le patate, affettale o riducile a cubetti. Su un tagliere affetta anche lo scalogno, i peperoni gialli e rossi e i pomodorini. Le verdure andranno arricchite con abbondante olio evo, aggiustando di sale e pepe. Infine, versa il mix ottenuto sopra al branzino.

CROSTA DI ZUCCHINE E CAROTE. Unisci in un recipiente pangrattato, grana, trito di aglio e prezzemolo e aggiungici un filo d’olio evo. A parte, affetta le zucchine e le carote alla julienne e uniscile al composto. Infine, adagia il tutto sul pesce, avendo cura di ricoprirne interamente la superficie.

POMODORINI, CAPPERI, OLIVE. Dissala i capperi sotto sale. Vanno sciacquati, lasciati a bagno nell’acqua e sgocciolati. Taglia a metà i pomodorini e sistemali nella teglia con il pesce. Infine, aggiungici i capperi, le olive sminuzzate, uno spicchio d’aglio schiacciato e del timo a pezzetti. Termina guarnendo il tutto con un filo di olio evo e del vino bianco.

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